Boas!! Hoje trago-vos um bolo que esteve quase a voar à parede...mas que no fim de contas saiu delicioso!
Voar à parede porquê??? perguntam vocês... simples! Se estivessem a cozer um bolo há 40 minutos, numa forma de bolo inglês..e ao colocarem o palito a ver o ponto de cozedura, reparassem que afinal o maldito apenas tinha uma leve crosta e por baixo dessa crosta, estava todo...TODO...em água completamente??? atiravam-no para a banca de lavar loiça....confessem!! risos
Mas não!...contei até 10....mil... e resolvi mudar aquela mistura aquosa para a minha forma velhinha linda , maravilhosa, em que todos os bolos cozem... e...passados 20 minutos, o maldito virou divino! e pronto a papar :) e ainda bem, porque tive a casa cheia de pessoas que amo e que adoraram :)
Quanto ao tempo de cozedura, vou dizer-vos o tempo que vi na receita do livro da Nigella Lawson, que me ofereceu um primo que também amo de coração!!
Bolo denso de chocolate da Nigella Lawson

225gr de manteiga amolecida sem sal
375gr de açúcar mascavado escuro
2 ovos grandes batidos
1 colher de chá de essência de baunilha
200 gr de farinha
100 gr do melhor chocolate negro derretido e ligeiramente arrefecido
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
250 ml de água a ferver
forma de bolo inglês ( risos) ...usei a minha redonda, porque além de não cozer , o bolo entrou em erupção e começou a largar bolo por todo o lado...lava vá...
Faz-se assim:
pré-aquece-se o forno a 190ºc, coloca-se um tabuleiro no forno para a lava que vai sair ao cozer, forra-se muito bem uma forma, aqui é crucial, porque é um bolo bastante húmido, eu coloquei aquelas folhas de papel vegetal que dá para re-utilizar, e que funcionam muito bem, mas ainda assim fiz na mesma o processo tradicional de barrar com manteiga e pôr farinha, depois coloquei a folha de papel por cima...mais vale prevenir do que ter de comer o bolo directamente da forma :D
Bate-se a manteiga com açúcar, depois junta-se os ovos e a baunilha e mexe-se bem. Depois envolve-se o chocolate derretido, e mexe-se sem bater de mais. depois junta-se colher a colher, alternadamente, a farinha e água acabada de ferver e em cada junção, envolve-se a mistura. Vai ficar um creme bastante líquido, mas é mesmo assim.
Coloca-se na forma e reza-se para que coza e saia bem :p leva-se ao forno por uns 30min. Reduz-se a temperatura para 170ºc e deixa-se mais 10min. (isto pelo livro...a mim, depois da mudança de forma, uns 25 min a 170ºc e estava pronto)
Ao fazer o teste do palito , este nunca sairá limpo, porque é um bolo húmido, e é mesmo assim :) até vos pode afundar um pouco:normal!
No fim o resultado é um bolo delicioso, decorei com creme de chocolate e nozes, podem decorar como bem preferirem :)
Confesso que fiquei sem saber se este desastre todo foi da minha forma de bolo inglês ou não...já lá fiz bolos e nunca houve problema, mas devido às características particulares deste bolo...pelo sim pelo não, farei sempre na minha forma redonda velhinha :)
Deliciem-se e sejam felizes!!! Boa semana e ....façam alguém feliz!!!
Comentários
Gostei muito do bolo, o interior esta mesmo como eu gosto
Boa semana
bjs
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Diogo Marques
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Bjinho*