Olá meus docinhos!! Prontos para mais uma semana? siiiiimmm (nãoooooo). Pelo menos não com este frio!! eu acho que, se for escrever-vos da varanda é capaz de estar mais quentinho do que aqui dentro... pelo menos o nariz está à Rena Rudolfo e os dedos estão tão frios que já nem sei se é frio ou muito calor de tanto arderem... vá...se calhar estou a exagerar um cadinho...mas...e quê?? quem me proíbe?? quem quem? :) Hoje ouvi dizer que é dia mundial do riso ou da gargalhada... -E o que é que isso me interessa? Perguntam vocês... pois bem... não interessa nada... mas apeteceu-me dizer-vos ehehe
Oh Cátia cala-te lá e dá-nos mas é a receita do bolooooooo!!
Ok Ok!! aqui vai!! que impacientes :D
Oh Cátia cala-te lá e dá-nos mas é a receita do bolooooooo!!
Ok Ok!! aqui vai!! que impacientes :D
Bolo de Limão com Lavanda
Ingredientes:
5 ovos tamanho L
10 colheres de sopa de açúcar branco
10 colheres de sopa de farinha com fermento
1 iogurte natural
75 gr de margarina + 1 colher de sopa rasa de óleo
1 colher de chá de lavanda seca
sumo e raspa de um limão grande(podem subsituir por aroma de limão, mas não será certamente a mesma coisa, mas para quem gentilmente me pediu alternativas a citrinos pela acidez...foi a solução mais próxima do resultado final , a que cheguei)...
Faz-se assim:
Pré-aqueçam o forno nos 180ºc /untem uma forma com buraco e arredondada de 25 cm diâmetro, com manteiga e farinha.
Separem as gemas das claras.
Batam as gemas com o açúcar até estar com o dobro do volume (8min a 10 min) e não sentirem tanto o açúcar.
Neste entretanto podem bater as claras em castelo firme mas não muito duro!só até fazerem o truque de virar a taça e o castelo não vos cair em cima ,e guardem no frigorífico :)
Derretam a margarina no microondas durante uns segundos e juntem-lhe a colher de óleo.
Juntem o iogurte ao preparado de gemas e continuem a bater.
Juntem-lhe a lavanda, limão e raspas e envolvam.
Adicionem levemente sem bater, a farinha peneirada, só envolvendo para não libertar o glúten e poder ficar denso e pesado no final!
Numa beirinha adicionem a mistura da margarina com óleo já mornos e envolvam. (eu costumo colocar a manteiga ou margarina antes da farinha, depende de como quero o bolo e creio que, aqui, margarina é melhor pois o bolo não fica seco, e juntei a margarina após a farinha e gostei do resultado!!)
Juntem as claras em castelo e envolvam até não encontrarem vestígios de claras na mistura , mas não mexam, é envolver, como nos filmes românticos em que a mulher é envolvida pelo cavaleiro, com firmeza mas suavidade :)
Levar ao forno uns 25 min a 35...aqui vai depender do vosso forno não ser louco como o meu, se após 20 min notarem que o bolo está a ganhar cor a mais, abram(só após 20min) e coloquem uma folha de alumíniopor cima para que não queime e deixem mais uns min. façam o teste do palito, se sair limpo, mas com apenas uns gruminhos de bolo, desliguem , retirem do forno e esperem 5min até o tirarem da forma.
Virem-no num prato de servir e vertam o glacê ainda com o bolo morno mas não quente, ou não conseguirão o efeito desejado :)
Para o glacê, podem usar de compra (foi o meu caso, porque já tinha comprado há uns tempos para outra coisa que nem resultou :D ) mas podem fazer , é sempre melhor:
Ingredientes:
1clara de ovo xl ou L
150 gr de açúcar em pó
Gotas de limão
Misturar tudo e ver a consistência, para mais líquido menos açúcar, mais grosso, mais açúcar...tendo em conta que passando uns min ele próprio vai secar por si...nunca o deixem demasiado grosso...podem juntar mais limão se ficar demasiado grosso, mas no fundo é algo simples e feito com algum senso comum, e sexto sentido , verão logo a consistência certa . Mal possa começarei a fazer vídeos destes passos que me são simples(às vezes :D ) , mas que para quem lê, pode não parecer... mas é!! acreditem :) beijinhos meus docinhos!!
Ah!!decorem com o glacê, algumas pitadas da lavanda e um morango cortado, ou lavanda fresca se tiverem, ou como bem entenderem e preferirem :) o importante é serem felizes na cozinha!Na vida!
Já sabem...sejam imensamente felizes, e façam alguém feliz :) Boa semana a todos e muito obrigada por estarem desse lado :) qualquer dúvida, contactem-me pelo e-mail aqui fornecido no blog, ou na página do facebook :)
Comentários
O Cantinho dos Gulosos
Acabei de lanchar, mas ainda assim arranjava aqui espaço para uma fatia, ou duas, ou...
Beijinhos e boa semana :)
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Boa semana
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Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Adoro bolos com citrinos, este parece uma perdição.
Um beijinho
Telma Correia
Cozinha pra 3
vou fazer para meu filhote :) adorei a ideia de não ter gordura :)
bjs
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/