Bem...fazer este prato trouxe-me tantas memórias...nunca tinha feito, apenas via fazer e confesso que em pequena, não prestei a devida atenção à maravilhosa cozinheira que a minha avó materna era! Já nos deixou há mais de 10 anos, mas acreditem, faz a mesma falta hoje que fazia depois daquele dia fatídico...em que uma mulher com o coração tão grande, foi traída pelo mesmo! Deixou-nos fisicamente, mas a sua cultura, a sua alegria continua comigo, com todos nós creio eu...passados 3meses, o meu avô materno não resistiu mais a viver sem ela e sem percebermos muito bem porquê...faleceu também...muitos de nós dizemos que foi por amor...
Mas não é de tristezas que quero falar hoje! Lembro-me daquela casa humilde, metade pedra, metade madeira, onde cresci com a natureza bem presente, galinhas, coelhos, entre outros, um campo repleto de coisas boas e saudáveis, aquela árvore de fruto onde nos juntávamos todos a comer a fruta...hummm belos figos:) Digamos que aquela casa era o pequeno paraíso que nem sabíamos que tínhamos! Conseguia juntar a família toda! quando digo toda...acreditem, era mesmo toda, os rituais de sábado à noite, e domingos...todos à volta da mesa, outros nos sofás, outros a brincar lá fora...mexer na terra...que saudades tenho disso! apanhar flores...fazer funerais a toupeiras com os meus primos...irmos à caça de tesouros pela floresta... e os aromas...bem...os aromas... únicos e maravilhosos! a minha avó enchia a casa, o pátio, o campo...de aromas únicos e intensos, e tudo que ela cozinhava tinha um cheiro característico! Sou uma felizarda de certa forma-Herdei o gosto que tanto ela como a minha amada avó paterna que também nos deixou, tinham pela cozinha! Uma mais rústica, outra mais citadina-aprendi imenso com as duas e Amo-as de coração e lhes agradeço pela riqueza que me deixaram! Mas ontem quem tinha imenso desejo de moamba era o meu avô paterno, também ele e a minha avó materna estiveram em Angola outrora e a minha avó sempre me disse que foi onde foi mais feliz lá:) embora também tenham estado na Venezuela e daí ter aprendido a fazer arepas...com a ajuda do meu mais que tudo, que também nasceu na Venezuela:) Mas bom...já me alonguei imenso eu sei...tinhas páginas para falar das culturas todas que a minha família tem:D Mas passemos ao jantar de ontem! Resumindo o meu avô paterno queria moamba, e eu arrisquei-me a querer fazê-la e que ficasse boa!
Então, sem querer ver receitas, perguntei-lhe mais ou menos se se lembrava do que levava, e acrescentei aquilo que eu me lembrava que levava:) Devo dizer que enquanto a estava a fazer , estava a encher-me de orgulho porque o aroma...-Devo dizer Vó que te senti comigo enquanto a fazia!:)
Moamba de Frango com funge e pirão
Se ficou perfeita?.... Sou super exigente e por isso acho que lhe faltou mais jindungo (pensava que já tinha posto de mais e afinal não). E podia ter posto depois nos pratos...mas só no final me lembrei disso...já não havia nada para pôr o jindungo:D
A minha receita:
Para a moamba:
1frango cortado aos pedaços
1lata de moamba comprada
quiabos
courgettes
xuxus
2tomates chucha
dentes de alho
cebola
cominhos e caril
1/2cubo de galinha
sal q.b
azeite
pimenta preta
massa pimentão
vinagre de vinho
jindungo e piri piri
Para o funge:
125gr de farinha fubá de mandioca
375ml de água
sal, pimenta preta e noz-moscada
Para o pirão:
125gr de farinha de milho
350ml de água
sal
A parte do frango não foi muito difícil...o pior de tudo foi sem dúvida o funge!! até o pirão não foi tão dificil...
Fiz assim:
Temperei o frango de um dia para o outro com sal, massa de pimentão , pimenta preta e alhos picados.
No dia seguinte, numa panela bem grande piquei uma cebola e alguns alhos e alourei em azeite(costuma usar-se óleo de Palma, mas quis evitar as calorias imensas e era caro e ia sobrar imenso que não is usar depois). Coloquei o cubo de galinha, e as especiarias a olho...não sei mesmo dizer quantidades porque vou sempre rectificando a gosto. Coloquei jindungo, e deixei alourar mais um pouco. Cortei os tomates em cubos e pus na panela, depois os quiabos cortados na horizontal e ao meio, as courgettes às rodelas e os xuxus aos cubos. Deixei alourar um pouco , tapei para ganhar sucos. Depois juntei a lata de moamba e tapei. Numa panela à parte alourei um pouco o frango e depois juntei-o à outra panela. Rectifiquei os sabores, com as especiarias todas (adoro cominhos e caril) e o vinagre (algumas gotas). Enquanto estava quente parecia me mais picante do que realmente ficou...talvez os legumes tenham absorvido e acalmou... mas podia ter levado o jindungo e juntavamos nos pratos.
Agora a parte pior...o funge...:D
Em metade da água diluí a farinha em frio. A outra metade pus a ferver e temperei com o sal, pimenta e noz-moscada. Juntei a metade que tinha a farinha à água a ferver e comecei a mexer. Não se pode parar de mexer...ia ficando sem braço:D porque ja tinha feito e fui mostrar ao meu avô, que me disse que ia querer mais...então fui fazer mais ...e aí pedi ajuda ao T. , porque já me doía o braço...é que tenho um problemazito nos braços...Gostei até de como ficou, não muito líquido, nem duro.
Depois o pirão segui a mesma teoria e ficou levemente mais duro e como eu gosto, de maneira a que se quiser pegar com as mãos, não se desfaça.
E assim foi a minha experiência nova:) Amei fazer este prato e um dia que a minha Mãe cá venha vou repetir e pôr ainda mais jindungo...é que ao telefone ela não se acreditava que eu tinha feito e que sabia fazer pirão:D
Sou branca...mas o sangue não mente!:)
Espero que gostem:) volto em breve, hoje vou activar o meu sentido Selecção e ver o jogo...espero que corra bem! e vou agora cuscar-vos:) e depois estudar que os exames estão a chegar.
Já sabem...sejam felizes e ...façam alguém feliz!!! E para mandar a nostalgia embora...nada melhor que outro branco com sangue africano sim senhora!:)
Mas não é de tristezas que quero falar hoje! Lembro-me daquela casa humilde, metade pedra, metade madeira, onde cresci com a natureza bem presente, galinhas, coelhos, entre outros, um campo repleto de coisas boas e saudáveis, aquela árvore de fruto onde nos juntávamos todos a comer a fruta...hummm belos figos:) Digamos que aquela casa era o pequeno paraíso que nem sabíamos que tínhamos! Conseguia juntar a família toda! quando digo toda...acreditem, era mesmo toda, os rituais de sábado à noite, e domingos...todos à volta da mesa, outros nos sofás, outros a brincar lá fora...mexer na terra...que saudades tenho disso! apanhar flores...fazer funerais a toupeiras com os meus primos...irmos à caça de tesouros pela floresta... e os aromas...bem...os aromas... únicos e maravilhosos! a minha avó enchia a casa, o pátio, o campo...de aromas únicos e intensos, e tudo que ela cozinhava tinha um cheiro característico! Sou uma felizarda de certa forma-Herdei o gosto que tanto ela como a minha amada avó paterna que também nos deixou, tinham pela cozinha! Uma mais rústica, outra mais citadina-aprendi imenso com as duas e Amo-as de coração e lhes agradeço pela riqueza que me deixaram! Mas ontem quem tinha imenso desejo de moamba era o meu avô paterno, também ele e a minha avó materna estiveram em Angola outrora e a minha avó sempre me disse que foi onde foi mais feliz lá:) embora também tenham estado na Venezuela e daí ter aprendido a fazer arepas...com a ajuda do meu mais que tudo, que também nasceu na Venezuela:) Mas bom...já me alonguei imenso eu sei...tinhas páginas para falar das culturas todas que a minha família tem:D Mas passemos ao jantar de ontem! Resumindo o meu avô paterno queria moamba, e eu arrisquei-me a querer fazê-la e que ficasse boa!
Então, sem querer ver receitas, perguntei-lhe mais ou menos se se lembrava do que levava, e acrescentei aquilo que eu me lembrava que levava:) Devo dizer que enquanto a estava a fazer , estava a encher-me de orgulho porque o aroma...-Devo dizer Vó que te senti comigo enquanto a fazia!:)
Moamba de Frango com funge e pirão
Se ficou perfeita?.... Sou super exigente e por isso acho que lhe faltou mais jindungo (pensava que já tinha posto de mais e afinal não). E podia ter posto depois nos pratos...mas só no final me lembrei disso...já não havia nada para pôr o jindungo:D
A minha receita:
Para a moamba:
1frango cortado aos pedaços
1lata de moamba comprada
quiabos
courgettes
xuxus
2tomates chucha
dentes de alho
cebola
cominhos e caril
1/2cubo de galinha
sal q.b
azeite
pimenta preta
massa pimentão
vinagre de vinho
jindungo e piri piri
Para o funge:
125gr de farinha fubá de mandioca
375ml de água
sal, pimenta preta e noz-moscada
Para o pirão:
125gr de farinha de milho
350ml de água
sal
A parte do frango não foi muito difícil...o pior de tudo foi sem dúvida o funge!! até o pirão não foi tão dificil...
Fiz assim:
Temperei o frango de um dia para o outro com sal, massa de pimentão , pimenta preta e alhos picados.
No dia seguinte, numa panela bem grande piquei uma cebola e alguns alhos e alourei em azeite(costuma usar-se óleo de Palma, mas quis evitar as calorias imensas e era caro e ia sobrar imenso que não is usar depois). Coloquei o cubo de galinha, e as especiarias a olho...não sei mesmo dizer quantidades porque vou sempre rectificando a gosto. Coloquei jindungo, e deixei alourar mais um pouco. Cortei os tomates em cubos e pus na panela, depois os quiabos cortados na horizontal e ao meio, as courgettes às rodelas e os xuxus aos cubos. Deixei alourar um pouco , tapei para ganhar sucos. Depois juntei a lata de moamba e tapei. Numa panela à parte alourei um pouco o frango e depois juntei-o à outra panela. Rectifiquei os sabores, com as especiarias todas (adoro cominhos e caril) e o vinagre (algumas gotas). Enquanto estava quente parecia me mais picante do que realmente ficou...talvez os legumes tenham absorvido e acalmou... mas podia ter levado o jindungo e juntavamos nos pratos.
Agora a parte pior...o funge...:D
Em metade da água diluí a farinha em frio. A outra metade pus a ferver e temperei com o sal, pimenta e noz-moscada. Juntei a metade que tinha a farinha à água a ferver e comecei a mexer. Não se pode parar de mexer...ia ficando sem braço:D porque ja tinha feito e fui mostrar ao meu avô, que me disse que ia querer mais...então fui fazer mais ...e aí pedi ajuda ao T. , porque já me doía o braço...é que tenho um problemazito nos braços...Gostei até de como ficou, não muito líquido, nem duro.
Depois o pirão segui a mesma teoria e ficou levemente mais duro e como eu gosto, de maneira a que se quiser pegar com as mãos, não se desfaça.
E assim foi a minha experiência nova:) Amei fazer este prato e um dia que a minha Mãe cá venha vou repetir e pôr ainda mais jindungo...é que ao telefone ela não se acreditava que eu tinha feito e que sabia fazer pirão:D
Sou branca...mas o sangue não mente!:)
Espero que gostem:) volto em breve, hoje vou activar o meu sentido Selecção e ver o jogo...espero que corra bem! e vou agora cuscar-vos:) e depois estudar que os exames estão a chegar.
Já sabem...sejam felizes e ...façam alguém feliz!!! E para mandar a nostalgia embora...nada melhor que outro branco com sangue africano sim senhora!:)
Comentários
Nunca fiz moamba porque tenho uma receita "prometida" a fazer por uma amiga, vai para 3 anos......e não quero fazer sem antes provar a moamba da amiga...um dia destes vai ter de ser...3 anos é muito tempo :P
Beijinhos
ASSIM VC MATA QUALQUER UM DE VONTADE COM ESSA RECEITA MARAVILHOSA, É DE ENCHER OS OLHOS E A BOCA DE ÁGUA DE TANTA GOSTOSURA......HUMMM!
PRATO PERFEITO, AMO TUDO ISSO!
A MINHA AVÓ MATERNA FALECEU TBM HÁ 10 ANOS E O MEU AVÔ MORREU DEPOIS DE TRÊS MESES IGUAL AO SEU DE PAIXÃO, ELE FICOU MUITO TRISTE E MORREU.
AMEI O SEU POST, LINDO E EMOCIONANTE.
BJS ♥
Moamba não é comigo...só mesmo a parte do frango e e...
http://fashionfauxpas-mintjulep.blogspot.com
Há imenso tempo que tenho curiosidade de experimentar moamba, mas nunca tive oportunidade. Um dia experimento :D
A minha avó materna também é um dos meus grandes exemplos, e ela também cozinha de forma divinal. De vez em quando repetimos os pratos dela cá em casa, e aquilo sabe-me mesmo à felicidade ;)
Beijinhos e boa noite :D
BJS
Abraços, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
And I must say that your new profile picture is beautiful!!!! :D
E esse prato, mesmo antes de o provares, já era delicioso pelas memórias que te trouxe... ;)
Beijinhos**
Muito lindo o seu post...me lembrei da minha vó (já falecida tbm)saudadesss....Parabéns mais uma vez pelo post.
Um maravilhoso final de semana
bjos
Ke
amizade do tipo caloroso e duradouro. Uma amizade baseada em pensamentos carinhosos,
em generosidade e franqueza, momentos partilhados, palavras de apoio e louvor.
Uma amizade que cresce através dos risos e lágrimas, momentos bons ou maus, sempre
mais forte e profunda...
*Ricardo Martins Santos*
È essa amizade que tenho por você repleta de amor e infinita ternura,,
pois amizade verdadeira é para sempre.
Nesse clima de amizade e saudades de visitar você
com carinho desejo um final de semana na paz e na luz.
Beijos no seu coração.
Evanir.
Adorei a receita estou trazendo para o Brasil.
E estou seguindo seu blog.
Amada só falta você me explicar o que é jindulgo certamente é outro nome no Brasil.
um beijo, Moranga =)
Un besazo.
Juan Carlos
Desculpa a minha ausência tem sido muito complicado aparecer por cá:s
Ora bem o aniversário foi espectacular:D! A tua sobremesa um sucesso toda a gente adorou especialmente o toque da canela:D
Muito muito obrigada beijinho grande*
Adorei a tua descrição e a tua moamba.
Também tive uma infância muito feliz, repleta de coisas boas e com alguns dos cheiros e das emoções que descreves...ai que saudades :)
bjts e bom fim de semana
beijinhos